Achtsam essen sorgt dafür, dass du dein Essen mehr genießt und zufriedener bist. Probier’s doch einfach mal aus!
Stichworte / Transkript
Warum eigentlich Achtsamkeit? -Genuss: du bist befriedigter, wenn du mit allen Sinnen bei dem bist, was du gerade tust (vor dem TV Chips essen - Tüte leer und es nicht gemerkt) -Hunger & Sättigung: es ist leichter, auf deine Körpersignale zu achten UND sie zu respektieren -Glück: Glück ist nicht gestern oder morgen, es ist im Moment - je mehr du lernst, im Hier und Jetzt zu sein, umso glücklicher bist du Mit Achtsamkeit abnehmen? kommt auf deinen Typ drauf an, wenn du immer alles Essen achtlos in dich reinstopfst, kann Achtsamkeit wunderbar dabei helfen, weniger zu essen und zufriedener mit kleineren Portionen zu sein Aber diese Leute hören meist andere Podcasts ;) wenn du FA hast, dich überisst, unter eE leidest, wird Achtsamkeit ALLEIN dich da nicht rausholen Aber es kann helfen, das Automatische am Essen zu mildern Stress- Essen traurig - essen etc. „Ertappen und umschalten" (S. Stahl) um nicht mehr zu essen, obwohl du gar nicht körperlich hungrig bist Achtsamkeit umsetzen: 1. Hinsetzen Vor dem Kühlschrank, im Gehen, Stehen essen 2. Teller benutzen, nicht aus dem Topf oder der Auflaufform oder dem Backblech essen -gut zu dir sein, Selbstfürsorge -Signal: jetzt esse ich -ansonsten kommt es schnell zu: ständiges Snacken, Gefühl: ich habe heute ja noch gar nichts gegessen -darum beginnt das SG-Coaching auch mit einem Essenstagebuch, um bewusst zu machen, dass du isst 3. Tief ein und ausatmen vor dem ersten Bissen Komme an im Moment: Wo bist du? Wie fühlt sich dein Körper an? Wo berührt dein Körper den Boden / Stuhl / Tisch? 4. Nichts nebenbei machen Videos schauen, lesen, Instagram scrollen... Wenn du das bisher bei jeder Mahlzeit machst, beginne langsam und starte mit einmal am Tag ohne Ablenkung essen Beobachte, wie du dich fühlst, welche Gedanken du hast ich: ungeduldig, ich könnte schnell xy nachschauen, wann ist das Essen endlich vorbei 5. Bewusst schmecken Temperatur: heiß, kalt, lauwarm ... Konsistenz: hart, knusprig, weich, Mischung Geschmack: süß, salzig, scharf, sauer, bitter? Dichte: Locker oder dicht (Nudeln in Sahnesoße: eher dicht; Brokkolisuppe oder leichter Salat: eher locker) Wie fühlt sich dein Körper mit dem Essen? Verändert sich etwas?