Meine Ernährung hat eine ganz schöne Achterbahnfahrt hinter sich.
In dieser Folge erfährst du, wie ich zu meiner persönlichen Ernährungs-Balance zurückgefunden habe und es schaffe, mich so zu ernähren, dass ich durch Essen möglichst viel Energie bekomme.
Außerdem: Wie kannst du es schaffen, Pausen zwischen den Mahlzeiten einzuhalten?
Links und Infos zur Episode
Erwähnte Beiträge
- Ich lasse mich coachen! Meine Erfahrungen mit dem Nikibrah-Coaching 🤩
- Fleisch statt Brokkoli? Ich habe radikal meine Ernährung umgestellt!
Lese- und Hörempfehlungen
- Frugales-Glück-Podcast:
- Sahara Rose Ketabi, Ayurveda*
Transkript / Stichworte
Was will ich zeigen?
-es ist gut, neue Dinge auszuprobieren
-es ist normal, die Balance zu verlieren
-es ist normal, sich zu irren, Fehler zu machen
wichtig:
-Kontakt zu sich selbst nicht verlieren
-du bist die Richtschnur für deine Ernährung
-eigene Werte kennen
-fühlen, wenn du vom Weg abkommst
Gerade bei der Ernährung ist es immer wieder wichtig, zu überprüfen:
Was will ich?
Was gefällt mir?
Wie will ich es haben?
= Ideal kennen und umsetzen
immer wieder hinterfragen: ist das noch mein Ideal?
Jetzt zur Geschichte:
5 Jahre vegan ernährt, in Schwangerschaft angefangen
seitdem keine Probleme mehr mit Fressattacken o.ä. gehabt
wollte aber immer gern die berühmten 5 kg abnehmen
aber es war ok, kein Stress gemacht
dann Nikibrah-Coaching
Stoffwechsel
bisschen in die Falle getappt: „Du kannst eigentlich viel mehr essen als jetzt, du musst nur deinen Stoffwechsel reparieren / ankurbeln was auch “
mein Wechsel von vegan zu omnivor hatte auch mit Gesundheit zu tun, darüber habe ich in Folgen 101 und 103 gesprochen
Ernährung radikal umgestellt:
halbes Kilo Fleisch am Tag
Kartoffeln, Buchweizen, weißer Reis je nach Makro-Ziel
nur noch Rohkost (Tomaten, Gurken) als Beilag
kein gekochtes Gemüse mehr
keine veganen Produkte (Tofu, Hülsenfrüchte, Sojajoghurt etc.)
Obst in kleinen Mengen
zwei Monate durchgezogen
am Anfang begeistert
dann immer schwerer
-Heißhunger
-Fokus auf Essen
-ständig mit Einkaufen, Vorkochen etc. beschäftigt
-Einladungen, mit Freunden kochen, Essen was Freund gekocht hat, Eis mit Tochter = schwierig!
-doppelt so viel Geld für Lebensmittel ausgegeben
Habe das Coaching verlassen und nicht nur wieder angefangen, Kaffee zu trinken, sondern auch recht schnell meine Ernährung wieder angepasst:
LEBENSMITTEL:
wieder integriert:
Gemüse
gekochtes Gemüse
Salat
Gewürze, frisch und getrocknet
Ingwer, Zwiebeln, Knoblauch, Kurkuma um Gerichten verschiedene Geschmäcker zu geben
Vollkorngetreide, Hirse! brauner Reis, Vollkornnudeln
Obst mit Pflanzenjoghurt
Tahini und Erdnussmus, Kokosmilch (macht jedes Hirse+Gemüse-Essen superlecker!)
scharfe Gewürze
....
UND: mir besonders wichtig, weil ich minimalistisch lebe: einfach essen, was da ist
aus Resten was Tolles machen
zufrieden sein mit dem, was da ist
Essen genießen und dankbar sein
Fleisch, Fisch und tierische Produkte nur, wenn ich Lust darauf habe, mit meinem Freund ;) und wenn es schnell gehen muss:
zum Beispiel frühstücke ich nicht, aber wenn ich samstags zum Klettern gehe und weiß, dass ich erst um 15 Uhr was essen kann, brate ich mir ein Spiegeleier, das gibt mir erstmal genug Energie und Kraft
= pragmatisch und funktional
ESSENSZEITEN / MAHLZEITENTIMING
vor dem Coaching:
Mischung aus Mahlzeiten und Snacks, oft nachmittags müde, keine Struktur, nicht richtig zufrieden mit Essverhalten
im Coaching:
3 Mahlzeiten, evtl. 1 Snack oder 4 kleinere Mahlzeiten
am Anfang okay, dann schweres Gefühl, hat mir nicht gut getan
jetzt:
habe mich wieder mit Ayurveda beschäftigt
dieses Mal anderer Fokus:
nicht abnehmen
sondern: was ist gut für mich, was brauche ich wirklich, wie halte ich mein Energielevel aufrecht
= Kapha
durch weniger essen
= mein Ansatz, mehr essen können zu wollen, konnte nicht klappen
Kapha:
der Typ, der am liebsten isst, aber am wenigsten Essen braucht
= Räsoniert mit mir, ich weiß, dass das stimmt
(in Phasen, in denen ich nicht gefrühstückt habe, ging es mir insgesamt besser, hatte ich mehr Energie, mehr Freude an Bewegung und Sport und habe ich Gewicht und Wasser verloren )
Was kann ich mit dieser Erkenntnis machen?
a) Dagegen ankämpfen, es nicht wahrhaben wollen, in den Widerstand gehen (ich will aber!)
b) Oder: Akzeptanz: es ist so, ich reagiere so und so darauf, das darf alles sein
UND Pragmatismus: Was will ich, was ist mir wichtig? ständig essen oder mich gut fühlen und Energie haben? mehr Arbeit in weniger Zeit schaffen? nachmittags Ausflüge mit Tochter machen oder müde rumliegen?
ich habe letzteres gewählt
und die Ayurveda-Regeln so ausgelegt, dass es für mich (die Erfahrungen, die ich bereits habe) und meinen Alltag passt
SUPERWICHTIG!
für mich entscheidende (neue) Information:
Kaphas haben eine eher träge und langsame Verdauung
daher sollten 6 h Pause zwischen den Mahlzeiten sein
um in den leichten und energievollen Zustand der letzten beiden Verdauungsphasen zu kommen (wird oft mit Hunger verwechselt)
(megawichtig, nicht einfach allgemeine Regeln zu übernehmen, diesen Fehler habe ich früher gemacht: warmes Frühstück gegessen und zu großes Mittagessen, das Verdauungsfeuer darf ja nicht ausgehen! = führte zu zu viel Nahrung insgesamt,, machte mich müde und schlapp, das Gegenteil von dem, was ich erreichen wollte)
6 h Pause: Wie kann ich das umsetzen?
im Urlaub angefangen, hier folgendes Modell:
Frühstück um 10 (aufgewacht gegen 6 Uhr)
Obst- oder Rohkost-Snack um 16 Uhr
Abendessen um 18 Uhr
(nachmittags unterwegs oder am Strand gewesen, abends essen gegangen, das hat gut gepasst)
zuhause:
Schema verändert, denn hier ist der Ablauf anders, ich arbeite von zuhause aus und kann jederzeit essen
(= das meine ich mit pragmatisch, an deine Bedürfnisse und praktische Notwendigkeiten anpassen)
morgens bei Hunger Obst oder rohe Möhren
Mittagessen um 12 Uhr
Abendessen um 18 Uhr
Was ist besser dadurch?
-morgens viel Energie, setzt sich nachmittags fort (Mittagessen hat keine Chance, mich schwer werden zu lassen)
-nicht beschwert durch ein schweres Mittagessen
-„zweite Luft“: nachmittags schaffe ich noch viel Arbeit, gehe ins Fitnessstudio, Coachings oder Tochter
-leichteres Abendessen, gehe nicht mit vollem Magen ins Bett, danach noch spazieren, singen, was auch immer....
6 h nichts essen?!?
hätte ich früher auch nicht gekonnt
wenn du ahnst, dass das auch für dich gut wäre
du aber sofort blockierst
= hier sitzt das eE!
dann lass uns gemeinsam hinschauen
und das auflösen,
und dir endlich deine Energie wiederbringen
Freiheit und Entspanntheit rund ums Essen
und auch mehr Leichtigkeit in deinem Körper
WHAT I EAT IN A DAY
Beispieltag
was esse ich?
Und sollte ich dir eigentlich davon erzählen?
-Es gibt Coaches in Richtung Fressanfälle und emotionales Essen auflösen, intuitiv essen lernen, die früher viel ihr Essen gezeigt haben und das nun prinzipiell nicht mehr tun, um die Menschen nicht von sich (und ihrer Intuition) wegzubringen
= finde ich grundsätzlich gut, auf Schlanke Gedanken gibt es kaum Rezepte und ich erzähle kaum etwas über meine Ernährung allgemein, nur wenn ich was Neues probiere wie das Nikibrah-Coaching
In diesem Kontext möchte ich es dir zeigen, um....
-ein paar allgemeine Prinzipien mitzugeben, die mir helfen, die Esspause einzuhalten und wirklich glücklich, zufrieden und satt, aber nicht beschwert nach dem Essen zu sein
-um einen Kontrast zum Fleischessen zu geben (die Balance konkret zu zeigen)
-einfach, weil das immer ein interessantes Thema ist und ich denke, ich habe es gut eingebettet und du weißt, dass du das nicht einfach kopieren sollst :)
Mittagessen in der Woche:
Vollkorngetreide
gebratenes Gemüse (mit Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer)
Kokosmilch oder Erdnussmus oder Tahin
oder
Vollkorngetreide
Salat (Eisberg, Chicorée (bitter ist gut für Kapha!), Petersilie, Koriander....)
evtl. was Gebratenes (Möhren, ...)
süßer Sojajoghurt (Natur, Vanille, Kokos....)
bisschen Öl
Nüsschen
Obst (Apfel, Birne, Banane, Pfirsiche, Beeren ...)
im Urlaub:
Overnight Oats (Haferflocken, Sojamilch, Apfel)
Reiswaffeln + Hummus + Tomaten oder Gurken
Suppe aus Linsen oder Kichererbsen und Gemüse
Kokosmilch
Gewürze
pürieren
dazu Obst + Joghurt + Kerne (nicht ayurvedisch)
Entscheidend für mich:
Süßes integrieren in die Hauptmahlzeit
Gern mit irrer Gewürzmischung süß für Kaphas: Ingwer gemahlen + Zimt + Cardamon)
(im Ayurveda ist es wichtig, alle 6 Geschmacksrichtungen in die Mahlzeiten zu integrieren, um wirklich befriedigt nach dem Essen zu sein und Zuckerlust zu vermeiden = schlau, denn der Blutzuckerspiegel schwankt nicht so stark, wenn Süßes mit den Mahlzeiten aufgenommen wird (für Zähne auch besser))
= keine Cravings nach dem Essen, rundum zufrieden
UND kann alles essen, wie cool!
UND netter Nebeneffekt:
bessere Verdauung (durch nur 2 Mahlzeiten)
leichteres Gefühl
1 kg abgenommen (Wasser und Fett)
Willst du Heißhunger, Essdrang und Fressattacken loswerden und die Kontrolle über dein Essverhalten zurückgewinnen?